Resep Masakan Sederhana Murah

Mie Goreng Pedas



Mie goreng pedas merupakan salah satu masakan sederhana yang mudah dan murah untuk dibuat. Berikut adalah bahan dan cara membuat mie goreng pedas:


Bahan:



  • 1 bungkus mie instan

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 buah cabai merah, iris tipis

  • 1 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok makan saus tiram

  • Garam secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat:



  1. Rebus mie instan hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.

  2. Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bawang putih hingga harum.

  3. Masukkan cabai merah dan tumis hingga layu.

  4. Tambahkan mie instan ke dalam wajan dan aduk rata.

  5. Tambahkan kecap manis, saus tiram, dan garam secukupnya. Aduk rata hingga mie tercampur dengan bumbu.

  6. Masak hingga mie goreng pedas matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.


Informasi Nutrisi:


Satu porsi mie goreng pedas (200g) mengandung 376 kalori, 15g protein, 14g lemak, dan 48g karbohidrat.



Telur Dadar Sosis



Telur dadar sosis merupakan menu sarapan yang mudah dan murah. Berikut adalah bahan dan cara membuat telur dadar sosis:


Bahan:



  • 2 butir telur

  • 1 buah sosis, iris tipis

  • Garam secukupnya

  • Merica secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat:



  1. Pecahkan telur ke dalam mangkuk. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Kocok hingga rata.

  2. Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis sosis hingga matang. Angkat dan sisihkan.

  3. Tuangkan adonan telur ke dalam wajan. Biarkan hingga setengah matang.

  4. Tambahkan sosis di atas adonan telur. Lipat adonan telur menjadi dua dan tekan-tekan agar adonan telur matang.

  5. Angkat dan sajikan.


Informasi Nutrisi:


Satu porsi telur dadar sosis (100g) mengandung 189 kalori, 11g protein, 13g lemak, dan 6g karbohidrat.



Nasi Goreng Ayam



Nasi goreng ayam merupakan menu makan malam yang mudah dan murah. Berikut adalah bahan dan cara membuat nasi goreng ayam:


Bahan:



  • 1 piring nasi putih

  • 100g daging ayam, potong dadu

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 buah cabai merah, iris tipis

  • 1 sendok makan kecap manis

  • 1 sendok makan saus tomat

  • Garam secukupnya

  • Merica secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat:



  1. Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bawang putih hingga harum.

  2. Masukkan daging ayam dan tumis hingga berubah warna.

  3. Masukkan cabai merah dan tumis hingga layu.

  4. Tambahkan nasi putih ke dalam wajan dan aduk rata.

  5. Tambahkan kecap manis, saus tomat, garam, dan merica secukupnya. Aduk rata hingga nasi tercampur dengan bumbu.

  6. Masak hingga nasi goreng ayam matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.


Informasi Nutrisi:


Satu porsi nasi goreng ayam (200g) mengandung 341 kalori, 15g protein, 9g lemak, dan 52g karbohidrat.



Tumis Kangkung Terasi



Tumis kangkung terasi merupakan menu sayur yang mudah dan murah. Berikut adalah bahan dan cara membuat tumis kangkung terasi:


Bahan:



  • 1 ikat kangkung, potong-potong

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 buah cabai merah, iris tipis

  • 1 sendok teh terasi

  • Garam secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat:



  1. Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bawang putih hingga harum.

  2. Masukkan cabai merah dan tumis hingga layu.

  3. Tambahkan terasi dan tumis hingga harum.

  4. Masukkan kangkung dan aduk rata.

  5. Tambahkan garam secukupnya. Aduk rata hingga kangkung layu.

  6. Angkat dan sajikan.


Informasi Nutrisi:


Satu porsi tumis kangkung terasi (100g) mengandung 53 kalori, 3g protein, 4g lemak, dan 3g karbohidrat.



Sup Ayam Wortel



Sup ayam wortel merupakan menu sehat yang mudah dan murah. Berikut adalah bahan dan cara membuat sup ayam wortel:


Bahan:



  • 250g daging ayam, potong kecil-kecil

  • 2 buah wortel, potong dadu

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • Garam secukupnya

  • Merica secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat:



  1. Rebus daging ayam hingga matang. Angkat dan potong kecil-kecil.

  2. Rebus wortel hingga empuk. Angkat dan tiriskan.

  3. Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bawang putih hingga harum.

  4. Masukkan daging ayam dan tumis hingga berubah warna.

  5. Tuangkan air ke dalam wajan dan biarkan mendidih.

  6. Tambahkan wortel dan daun bawang. Aduk rata.

  7. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk rata.

  8. Masak hingga sup ayam wortel matang. Angkat dan sajikan.


Informasi Nutrisi:


Satu porsi sup ayam wortel (250g) mengandung 144 kalori, 17g protein, 5g lemak, dan 8g karbohidrat.



Tempe Goreng Tepung



Tempe goreng tepung merupakan menu camilan yang mudah dan murah. Berikut adalah bahan dan cara membuat tempe goreng tepung:


Bahan:



  • 1 blok tempe, potong tipis-tipis

  • 100g tepung terigu

  • 2 sendok makan tepung maizena

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok teh merica bubuk

  • Air secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat:



  1. Campur tepung terigu, tepung maizena, garam, dan merica bubuk di dalam mangkuk.

  2. Tambahkan air secukupnya dan aduk rata hingga adonan berbentuk pasta.

  3. Gulingkan potongan tempe ke dalam adonan tepung.

  4. Panaskan minyak goreng di wajan. Goreng tempe hingga kuning kecoklatan.

  5. Angkat dan tiriskan. Sajikan tempe goreng tepung selagi hangat.


Informasi Nutrisi:


Satu porsi tempe goreng tepung (50g) mengandung 130 kalori, 8g protein, 4g lemak, dan 15g karbohidrat.



Pisang Goreng Keju



Pisang goreng keju merupakan menu camilan manis yang mudah dan murah. Berikut adalah bahan dan cara membuat pisang goreng keju:


Bahan:



  • 2 buah pisang raja, potong-potong

  • 100g tepung terigu

  • 2 sendok makan tepung maizena

  • 1 sendok teh garam

  • Air secukupnya

  • 100g keju cheddar, parut

  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat:



  1. Campur tepung terigu, tepung maizena, dan garam di dalam mangkuk.

  2. Tambahkan air secukupnya dan aduk rata hingga adonan berbentuk pasta.

  3. Gulingkan potongan pisang ke dalam adonan tepung.

  4. Panaskan minyak goreng di wajan. Goreng pisang hingga kuning kecoklatan.

  5. Angkat dan tiriskan. Taburi parutan keju di atas pisang goreng.

  6. Sajikan pisang goreng keju selagi hangat.


Informasi Nutrisi:


Satu porsi pisang goreng keju (100g) mengandung 265 kalori, 7g protein, 12g lemak, dan 32g karbohidrat.


close