Resep Sayur Beninun Katu: Menu Sehat Nan Lezat

Pendahuluan



Sayuran merupakan salah satu bahan makanan yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh. Salah satu jenis sayuran yang cukup populer di Indonesia adalah sayur beninun katu. Sayuran yang berasal dari keluarga suku labu-labuan ini memiliki rasa yang sangat nikmat dan kaya akan nutrisi. Sayur beninun katu ini juga sangat cocok untuk dijadikan menu sehat dalam kehidupan sehari-hari. Berikut adalah resep dan cara membuat sayur beninun katu.


Bahan-bahan



- 500 gram beninun katu
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 cm jahe, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan minyak goreng
- 500 ml air
- Garam secukupnya


Cara Membuat



1. Pertama-tama, cuci bersih beninun katu, lalu potong-potong sesuai selera.
2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
3. Tumis bawang putih, jahe, cabai merah besar, daun salam, dan serai hingga harum.
4. Masukkan potongan beninun katu ke dalam wajan, aduk-aduk hingga rata.
5. Tuangkan air ke dalam wajan dan masak hingga beninun katu empuk.
6. Tambahkan garam secukupnya.
7. Aduk-aduk sayur beninun katu hingga merata dan matang sempurna.
8. Angkat sayur beninun katu dari wajan dan sajikan di atas piring saji.


Nilai Gizi



Sayur beninun katu sangat kaya akan nutrisi dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Berikut adalah rincian nilai gizi dari sayur beninun katu:
- Kalori: 50 kalori
- Protein: 2 gram
- Lemak: 0 gram
- Karbohidrat: 12 gram
- Serat: 3 gram
- Vitamin A: 120% dari kebutuhan harian
- Vitamin C: 80% dari kebutuhan harian
- Kalsium: 4% dari kebutuhan harian
- Zat besi: 6% dari kebutuhan harian


Kesimpulan



Sayur beninun katu merupakan salah satu jenis sayuran yang sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Sayuran ini kaya akan nutrisi dan vitamin yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Dengan mengikuti resep dan cara membuat sayur beninun katu di atas, kamu dapat menikmati menu sehat dan lezat untuk keluarga. Selamat mencoba!

close